RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Новотульский металлургический...
 


      
       Продолжение. Начало в номере №2
       от 11.02.2015.
       Автор Н. Парыгина.
      
       ОСИНОВАЯ ГОРА
      
       Возле стройки вырос целый поселок: 40 бараков для жилья, подсобные помещения и дома для рабочих, административно-технического персонала, две столовые, овощехранилище, магазины, баня, хлебозавод.
       Сделали немало. И все-таки такие темпы строительства не могли считаться удовлетворительными. Требовалось строить значительно быстрее.
       14 марта 1932 года Народный комиссар тяжелой промышленности тов. С. Орджоникидзе в приказе № 158 указывал: «В целях успешного развертывания строительства и выполнения в срок строительных планов,—взять под особое наблюдение Наркомтяжпрома ударные стройки... Тульский и Липецкий заводы».
       Вначале работы велись управлением строительства завода, а с 1933 года—трестом «Тулпромстрой». С этого времени дело пошло более организованно и быстро.
       Был составлен проект организации строительно-монтажных работ. Проектирование и руководство строительством осуществляли советские инженеры без привлечения иностранной консультации. Строились лесопильный и бетонный заводы, складское хозяйство, бараки для жилья, больница, клуб и управление треста. Одновременно с этим продолжался монтаж доменной печи № 1.
       ТРУДНОСТЯМ НАПЕРЕКОР
      
       Тишину окрестностей часто нарушали гулкие взрывы. Земля, камни, глыбы породы, поднятые силою взрыва, падали обратно рыхлой бесформенной грядой. Осиновая Гора постепенно стиралась с лица земли. Ее огромное тело, раздробленное, взрытое, грабари лопатами грузили на телеги и свозили в лощину.
       Грабарями работали крестьяне на своих лошадях. Грабари были выручкой и бедой стройки. Выручкой — потому, что автомашин было очень мало, и почти всю огромную массу земли приходилось перевозить на лошадях. Бедой — потому, что приходилось заботиться о конюшнях и о большом количестве фуража.
       Весной и к осени, когда наступали полевые работы, многие грабари вместе с лошадьми возвращались в деревню.
       Во всех домах деревни Таптыково жили строители. Но там разместилась самая малая доля их огромной армии. Остальные жили в палатках, в землянках и в бараках.
       Бараки строили из досок, из фанеры, из всяких деревянных отходов, глинобитные. Все шло в дело, лишь бы соорудить стены да крышу над головой. Жили до предела тесно. Вдоль улиц были проложены деревянные тротуары, но во время дождей эти настилы плохо помогали. Почвы были – глина да суглинок, тяжело приходилось в дождь людям, и того тяжелее лошадям.
       Бригады землекопов соревновались друг с другом, много было ударников. Замечательно трудились бригады Алимкина и Малохметова. Они рыли траншеи под водоканализационную трассу. Лопата, лом, да кирка—вот и вся механизация, но зато как ценились минуты, с каким старанием работал каждый! Самоотверженный труд, высокая сознательность людей позволяли развивать высокие темпы.
       Временами на стройке трудилось до десяти тысяч землекопов. И все-таки они не успевали готовить фронт работ для строительства. В такой период землекопами становились все. По инициативе общественных организаций завода выпускался так называемый «земляной заем».
       Продолжение следует.
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com