
Профессор Манохин
Первым генеральным директором НПО «Тулачермет» стал тридцатисемилетний доктор наук, профессор Манохин, занимавший до этого должность заведующего лабораторией «ЦНИИчермета». Анатолий Иванович Манохин — ученый, специалист в области теории и практики сталеплавильного производства, доктор технических наук. Под его руководством объединение начало свой стремительный взлет.
До приезда в Тулу Анатолий Иванович успел несколько раз сменить сферу деятельности, прежде чем судьба определила его в науку. Родился он на Украине, в семье фронтовика — отец, вернувшись домой, работал водителем большегруза. После окончания института, несмотря на высокий конкурс, Анатолий поступил в Ждановский металлургический институт. Но с пятого курса во время работы над дипломным проектом неожиданно ушел с дневного отделения и устроился работать подручным вальцовщика в прокатный цех «Азовстали». Что, правда, не помешало в срок защитить на «отлично» дипломный проект. Да еще и быть избранным секретарем комсомольской организации предприятия.
Комсомольская карьера начала складываться более чем успешно. Вскоре он уже первый секретарь горкома ВЛКСМ и соглашается на переезд в Москву, куда Манохина позвали заведующим отделом в Центральный комитет ВЛКСМ.
И вдруг Анатолий Иванович резко обрывает стремительную карьеру чиновника и меняет в 1963 году аппарат ЦК ВЛКСМ на должность научного сотрудника одного из отделов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии имени Бардина, который занимался проблемами непрерывной разливки стали. Манохин с энтузиазмом включается в исследования, и в том числе его теоретические разработки легли в основу проектирования уникального по тем временам комплекса из большегрузных конвертеров и установок непрерывной разливки стали на Новолипецком металлургическом комбинате. По этой теме он защитил кандидатскую диссертацию. А в 1969 году эта работа была отмечена Государственной премией СССР. Среди лауреатов премии был и Манохин. Анатолий Иванович приступил к подготовке докторской диссертации и в 1971 году, в возрасте 34 лет, успешно ее защитил. С января 1963 года по декабрь 1973-го около 180 его работ были опубликованы. Из них около 100 защищены авторскими свидетельствами.
Продолжение следует...
| Переход на начало газеты |