RUS   ENG 
 
 
Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Почти 10 лет моей жизни я отдал войне
 


      Продолжение. Начало в № 8 от 12.04.2018 г.
      
       Их становится все больше и больше. Начали стрелять из ручного пулемета, антилопы выстрелов не боятся и все равно бегут впереди машин. Потом поехали в обратном направлении, собирая отстреленных сайгаков. Нагрузили две полные машины, привезли в часть, сдали в столовую. С тех пор все получали по кусочку сайгака, и продолжалось это вплоть до начала военных действий, только теперь хозвзвод занимался отстрелом антилоп самостоятельно.
       Нас прислали в Монголию осенью 1943 года, учтя предыдущий опыт войны, для того, чтобы мы закалились и обстрелялись, и вступили в войну опытными бойцами. Новобранцы 1927 года тоже пополнили наши ряды. Кроме туляков, в нашей части были представители городов центральной России, Татарии, Грузии, Чувашии, Украины и др. союзных и автономных республик.
       В течение мая — начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на Западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и минометов, 2119 танков и САУ).
       Операции Советских Вооруженных сил должны были развернуться на огромной территории. С севера на юг сухопутный театр военных действий простирался более чем на 1500 км, а с запада на восток – на 1200 км. Госграница СССР и Монгольской Народной Республики с Маньчжурией и Кореей, являющаяся рубежом развертывания советских войск, тянулась более чем на 5000 км. Заметим, что общая протяженность всех европейских фронтов Второй мировой войны (советско-германского и итальянского) в январе 1945 года не превышала 3500 километров.
       А теперь попробуйте представить масштабы переброски огромных объединений войск на расстояние в 12000 км: «путешествие» огромных армий, личный состав которых надо всю дорогу кормить, поить, лечить. Кроме людей перевозилось огромное количество вооружения – танки, орудия, спецтехника. Подробно о том, какими способами решался этот фантастический вопрос можно прочитать в книге В. Карпова «Гроза на Востоке». Большая часть оперативных объединений, соединений и частей, прибывших с запада в состав Забайкальского фронта, выгружались в районе Чойбалсана. Но пропускная способность однопутной железной дороги была ограничена и не могла пропустить в установленные сроки необходимое количество эшелонов, поэтому часть артиллерии на механизированной тяге и моторизованные соединения пришлось выгрузить на железнодорожных станциях между Читой и Карымской. Отсюда до района сосредоточения они следовали своим ходом (от 600 – 700 км до 1000 – 1200 км.) Из района Баян-Тумэна (Чойбалсан) войска всех трех армий и части усиления выдвигались в районы развертывания на государственной границе еще на 250 – 300 километров.
      
       Продолжение следует...
      
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: info@tulachermet.com, www.tulachermet.com