RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Новотульский металлургический...
 


      
       Продолжение. Начало в номере № 2
       от 11.02.2015.
      
       Автор Н. Парыгина.
      
       На рабочей площадке машину собрались руководители цеха и завода. Мастер разливки в спецовке и кепке, с синими поднятыми на лоб очками, чувствовал особую ответственность: ведь ему доверили руководить первой разливкой.
       — Проверьте готовность машины!—сказал он оператору первого пульта.
       —Все готово,—отозвался через несколько минут оператор.
       Кран плавно доставил десятитонный ковш металла.
       — Внимание! Разливщик, открыть стопор.
       Первая струя металла падает в разливочное устройство, разбрасывая вокруг огненные искры, но скоро поток стали становится ровным, спокойным.
       Первая разливка прошла хорошо. Все рабочие, успешно справились со своими обязанностями, не подвел ни один механизм. Темно-серые стальные заготовки ровными штабелями лежали на складе.
       И все-таки окончательные результаты испытания машины были неясны. Каково качество металла? На этот вопрос можно было ответить лишь после того, как стальные заготовки прокатают в листы и подвергнут их механическим испытаниям. А так как на заводе не было прокатного цеха, пришлось отправить заготовки на другой металлургический завод и ждать результатов испытаний. Это очень неприятно — ждать, когда хочется тут же немедленно видеть результаты своего труда. Но выхода не было—пришлось набраться терпения.
       Стальные слитки, полученные на разливочной машине, оказались низкого качества. Потребовался долгий, напряженный труд по освоению машины, улучшению ее конструкции, разработке новой технологии, прежде чем удалось добиться удовлетворительного и хорошего качества слитков.
       Отличительной особенностью в проведении этой работы является тесное единение работников науки и производства. Начальник лаборатории непрерывной разливки стали Центрального научно-исследовательского института черной металлургии В. С. Рутес, старшие научные сотрудники лаборатории В. С. Правдин и Н. А. Николаев, инженеры завода Г. В. Гурский, В. П. Дружинин, В. А. Казанский, механик Н. А. Ординарцев, слесарь Пчельников, оператор Кухтерев, разливщик Соколов и многие другие работники института и завода в неустанном творческом труде, в тесном содружестве искали и находили новые решения и шаг за шагом шли к решению сложной и важной для народного хозяйства задачи.
       Горячее испытание машины завершило первый этап работ и послужило началом нового, трудного и длительного этапа по ее освоению и усовершенствованию. И хотя при первом испытании машина показала свои достоинства, при дальнейшей эксплуатации обнаружился в ней и ряд недостатков, которые следовало устранить.
       Ответственной и уязвимой частью машины является кристаллизатор, представляющий собой изложницу с двойными стенками. С одной стороны внутренней стенки находится сталь с температурой свыше 1500°, а с другой— вода для охлаждения с температурой 20°. Это создавало очень трудные условия для материала кристаллизатора, и сам кристаллизатор часто выходил из строя. Возникла необходимость улучшить конструкцию кристаллизатора. Эту сложную задачу удалось выполнить коллективно. Начальник машины молодой инженер Дружинин, руководитель конструкторской группы Казанский, механик Ординарцев и слесарь по ремонту Пчельников совместно с работниками научно-исследовательского института разработали принципиально новую схему соединения внутренних—медных и наружных—стальных стенок кристаллизатора. Стойкость нового кристаллизатора оказалась значительно выше, чем в прежней конструкции. Внедрение новшества дало заводу 123 тысячи рублей экономии в год.
       Многие нововведения в машине не имеют определенного авторства. Автором явился коллектив. Предложения по переделке того или иного узла машины часто рождались в результате обсуждения работы машины на техническом совещании или прямо на рабочем месте. Не всегда эти обсуждения проходили гладко, случались и горячие споры.
      
       Продолжение следует.
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com