RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Почти 10 лет моей жизни я отдал войне
 


      Продолжение. Начало в № 8 от 12.04.2018 г.
      
       Хинган первыми оседлали танкисты. 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко совершила переход через горный массив Большого Хингана, который японское командование считало непреодолимым естественным рубежом, причем согласно словам генерала армии Антонова: Большой Хинган планировалось преодолеть на одиннадцатый день операции, а танкисты генерала Кравченко перевалили за хребет на пятый день.
       Этот подвиг вполне сопоставим с Альпийским походом Суворова и переходом Скобелева через Балканы. В результате наши танкисты совершили глубокий прорыв в тыл Квантунской армии и тем самым решили исход всей операции.
       А затем пошли мы. Сначала было не очень круто, потом резкий подъем. Лошади падали на коленки, стремились прыгнуть, падали, разбивая колени в кровь.
       Нам в помощь дали взвод автоматчиков, они должны были тащить пушки на лямках: человек двадцать несли пушки вместе с лошадьми.
       Один перевал закончится, другой начинается. Когда достигли вершины, все мы были сами окутаны облаками. Представьте себе: танк в облаках стоит, как он туда попал? Ведь это не самолет, не птица…
       Спуск был еще тяжелее, чем подъем. Со стороны Маньчжурской равнины часто шли дожди и промывали камни, поэтому было очень скользко, а, значит, опасно.
       В горе саперами и инженерными войсками были сделаны проходы (площадки) метра два (с одной стороны отвесные скалы, а с другой пропасть). Стоял туман, оступишься, не заметишь – пиши пропало. Бывало, зарядные ящики вместе с лошадьми улетали вниз.
       Японцы мешали, хоть после зачистки их было мало, но бои на самом Хингане все же были. Дрались они отчаянно. Камикадзе-смертники бросали сверху камни, стараясь засыпать дорогу, да еще тем самым вызывая камнепад. Командир полка советовал: «Прижимайтесь к стене, по краю не ходите, там снайперы-японцы. Учтите: пуля не меняет траекторию полета».
       Часто камни летели один за другим, приходилось расчищать путь, чтобы продолжить движение. Однажды в нашем расчете у ездового Корякина камень попал в переднюю ногу лошади. Лошадь на задних ногах стоит, ржет, открытый перелом, нога держится только на коже. Все остановились: узко, не обойдешь. Тут Костров кричит: «Маркелов, что дорогу перегородили? Старцев, твоя лошадь?»
       – Моя, – говорю! «Маркелов, дай ему пистолет! Вложи лошади в ухо, застрели и свали ее в пропасть. Из автоматов не стрелять, а то камни будут падать!»
       А к краю пропасти подходить опасно: если оступишься – считай, что тебя уже нет в живых. Меня для подстраховки обвязали веревкой. И правильно сделали, потому что было очень скользко, и я чуть было не оступился.
       Продолжение следует...
      
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com