RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение тульской стали...
 


      Продолжение. Начало в № 16 от 18.09. 2019 г.
       КИСЛОРОДНАЯ СТАНЦИЯ — НОВАЯ ЭРА В МЕТАЛЛУРГИ
       Кислородное дутье увеличило производительность доменных печей до 20 процентов.
       В первый год эксплуатации кислородной станции, наряду с продолжающимися строительно-монтажны- ми работами по установке дополнительных блоков разделения воздуха и проведения их испытаний, коллектив цеха совместно с сотрудниками «Гипрокислорода» и ВНИИКИМАШа осваивал первую крупную в то время отечественную кислородную установку – блок разделения КТ-3600. Позднее была смонтирована и пущена в промышленную эксплуатацию установка низкого давления БР-1 (блок разделения), производительностью 13 000 кубометров в час – самая крупная в мире на тот период. Вплоть до реконструкции с расширением производства в конце 1970-х она была основным производителем кислорода для доменных печей. Только в 1981 г. были введены в эксплуатацию две новые современные установки, позволившие вывести из эксплуатации старое импортное оборудование.
       Наиболее ценным организационно-техническим мероприятием, направленным на снижение себестоимости кислорода, стала организация производства криптона в 1953 году и организация производства аргона в 1959 году. За счет комплексного разделения воздуха и увеличения роста производства выпускаемой продукции себестоимость кислорода была снижена в 1968 году, по сравнению с 1952 годом, в 1,8 раза.
       Специалисты кислородных цехов многих металлургических заводов с благодарностью отзывались о рабочих и ИТР из Тулы, передавших им свои знания и опыт по производству кислорода, криптона и аргона.
       Опыт тульских металлургов стал распространяться в отрасли, и в настоящее время почти все доменные печи в стране работают на дутье, обогащенном кислородом.
       Петр Леонидович Капица – Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввел в научный обиход термин «сверхтекучесть».
       Дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943). Награжден большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР (1959). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Действительный член АН СССР. Действительный член Лондонского Королевского общества (1929) и член Леопольдины (1958).
       С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда. В 1934 году приехал на время в СССР, но его не выпустили из страны.
       Разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения воздуха на базе турбодетандера.
       В это же время, в 1945—1946 годах снова обостряется полемика вокруг турбодетандера и промышленного производства жидкого кислорода. Построенные Капицей установки для сжижения газов после долгой полемики нашли широкое применение в промышленности. Использование кислорода для кислородного дутья привело к перевороту в сталелитейной промышленности. Процесс кислородного дутья был по итогу сначала успешно внедрен на Западе и только позднее в СССР.
      
       Продолжение следует...
      
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com