RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение тульской стали...
 


      Продолжение. Начало в № 16 от 18.09. 2019 г.
      
       ГЕРОИЗМ В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ
      
       До осени 1941 года Тула была обычным тыловым городом. Но 13 октября все цеха завода, за исключением участков, обеспечивающих эвакуацию, были остановлены. Началась эвакуация предприятия в Нижний Тагил и Магнитогорск.
       Накануне, 12 октября 1941 года, заводской поселок бомбила немецкая авиация. В результате налета были убиты и ранены люди. Без жилья остались многие работники завода.
       На основании Постановления СНК СССР и приказа народного комиссара черной металлургии от 10 октября 1941 года были демонтированы и направлены на другие металлургические предприятия доменная печь № 1, разливочная машина № 2, три блока газового цеха, турбогенератор № 2, котлоагрегат № 4 и другое оборудование. Все, что оставалось на заводе, приведено в нерабочее состояние, мост через Упу взорвали.
       30 октября 1941 года в связи с приближением немецких войск эвакуацию остановили. К этому времени в Нижний Тагил и частично в Магнитогорск уже отправили 190 вагонов с оборудованием и 39 вагонов с работниками завода и их семьями. В пути следования эшелоны подвергались бомбежке, в результате чего несколько вагонов с оборудованием не прибыли в пункты назначения.
       Тем временем новотульцы совместно с жителями Пролетарского района построили два укрепленных пояса. Один из них был возведен за внешней чертой города от реки Тулицы до Епифанского шоссе. Был также выкопан противотанковый ров протяженностью 9,5 километра.
       В ноябре 1941 года немцы захватили поселок Петелино, и линия фронта уже находилась в пяти-шести километрах от завода. Немецкая разведка стала появляться в районе поселка Топтыково. Территорию завода и поселков немцы бомбили и обстреливали, были погибшие и раненые среди мирных жителей. По железной дороге от Ряжского вокзала до поселка курсировал бронепоезд № 16, поддерживавший артиллерийским огнем своих орудий войска во время обороны Тулы.
       Большинство работников завода призвали в ряды Красной Армии на защиту отечества. В августе-сентябре 1941 года была сформирована 330 Тульская стрелковая дивизия. В ее составе сражались с фашистами более тысячи металлургов двух металлургических заводов – новотульского и косогорского.
       С приближением врага многие сотрудники завода добровольно ушли в рабочие батальоны и народное ополчение защищать город. Среди них начальник доменного цеха Е. В. Ховаев, мастера доменного цеха П. Г. Борисов, М. В. Шелешнев, машинист паровоза Захаров, начальник электромастерских Сарычев и другие. В Пролетарском районе был создан сводный батальон ополченцев, насчитывавший 300 человек. Более половины его личного состава были металлурги Новотульского завода. На заводском стадионе мужчины проходили военно-тактическую подготовку, из женщин готовили сандружинниц. Каждому ополченцу выдали снаряжение и противогаз.
       20 октября 1941 года истребительный батальон Пролетарского района был включен в состав третьего батальона Тульского рабочего полка, а на следующий день в районе Рогожинского поселка он принял первый бой с фашистами.
       Продолжение следует...
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com