RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение Тульской стали
 


      «Новотульский металлург» начинает публикацию новой книги Сергея Гусева «Рождение тульской стали. История. Династии. Инновации». В ней рассказывается история возникновения черной металлургии на тульской земле, строительства и становления Тулачермета и реализации проекта «Тула-Сталь».
      
       Тульские кузнецы-самопальники
      
       Железо на тульской земле плавили с незапамятных времен. Из него делались простейшие орудия обработки земли, воинские доспехи, предметы домашнего обихода, оружие, женские украшения. Первые изделия из металла, найденные археологами на тульской земле, относят к 6–4 векам до н.э. А уже к концу ХVI века домницы для выплавки металла действовали в Туле, Крапивне, Дубне, Веневе.
       Тульская земля располагала двумя главными для металлургического производства того времени факторами: здесь были и сырье, и топливо для печей. Основное топливо – древесный уголь, а в качестве сырья использовался бурый железняк или «болотное железо» (лимонит). Другой доступной качественной железной руды на Русской равнине не имелось, зато эта была в изобилии. «Болотное железо» лежало на стыке двух слоев – кислородосодержащих почв и бескислородного слоя. В торфяных болотах оно находилось совсем близко поверхности и его можно было добывать простой лопатой. Такой способ добывания руды и последующей ее переплавки был доступен любому крестьянину.
       Лимонит имел существенный недостаток – малое содержание железа. Поэтому перед плавкой его обогащали, как могли: просушкой, размельчением, промывкой или просеиванием. На маленьких заводах, называвшихся ручными, плавили железо крестьяне-домники, в распоряжении которых были один или несколько сыродутных горнов.
       Простейший горн представлял собой яму, обложенную огнеупорной глиной или камнями, с естественной тягой. В горне разжигали слой древесного угля и на него сверху поочередно загружали железную руду и древесный уголь. Общее количество расплавляемой руды не превышало 20 килограммов. В домнице чугун не выпускался из печи, как в доменных печах, а скапливался на дне печи в виде тестообразной массы и застывал. Для изъятия крицы-сырца переднюю стенку каждый раз разбирали. Это был длительный и трудоемкий процесс. В связи с особенностями технологии расплавлялась лишь более легкоплавкая часть, но железо оставалось первородным, не науглероживаясь и не соединяясь с другими примесями. Получалась крица – бесформенный тестообразный ком весом в пуд-полтора, представляющий собой пористое железо, как бы пропитанное шлаком. Чтобы превратить бесформенную массу в кричное железо, крицу, многократно подогревая, подвергали ковке, выдавливая при этом шлак из всех пор. Так получали мягкое малоуглеродистое сравнительно однородное железо, которое называли дельным.
       Из него получались различные металлические изделия и крестьянский инвентарь. Дополнительная обработка дельного железа позволяла насытить его углеродом, превращая в более прочный и твердый уклад (низкоуглеродистую сталь) и даже в сталь среднеуглеродистую – еще более твердую и прочную. Эта простая технология использовалась до ХVIII века включительно.
      
       Продолжение следует.
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com