RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Победный аккорд Второй мировой
 




      Александр Георгиевич Орлов служил на первом Дальневосточном фронте. На другом конце материка, на другой войне. Войне, о которой мало кто сегодня вспоминает. Почти три года он боролся с японскими самураями, а потом еще четыре охранял границы Советского Союза…
       - В армию меня призвали в январе 1943 года, в неполные 18, - рассказывает ветеран. – Сначала думал, что отправят в Сталинград. Нам с ребятами вручили новое обмундирование, прямо с иголочки, и скомандовали садиться в поезд. Куда нас везут, мы поняли, только, как Енисей переехали, - на Восток.
       Привезли нас, высадили. А кругом лес непонятный какой-то, горы, реки, сопки! Шли мы долго, и вдруг на полянке палатки стоят. Остановились. Вышел генерал. Мы, пацаны по 18-19 лет, обомлели прямо, а он: «Сейчас вас, товарищи солдаты, проводят к месту жительства, устраивайтесь, будем служить!» Вот так просто – не воевать, а служить! Здесь мы учились, я стал вычислителем в артиллерийском полку, готовил данные для стрельбы в закрытых позициях. А ведь всего-то и успел 8 классов закончить!
       Жили мы в казармах. Хотя казармы – это громко сказано, так, полуземлянки. Тяжелее всего было пережить холод. Морозы в зимы 43-44-го стояли жуткие, да еще тайга кругом, а у солдат ботиночки легкие да портянки байковые.
       Стреляли часто. Почти не одного дня не обходилось без стрельбы: то отогнать надо, то отбить врага, иначе силы наберет.
       Как мы жили на войне? По спартански. В вещмешке – полотенце, мыло, сменные портянки, плащ-палатка и письма от родных. Зубных щеток и порошка ни у кого не было, так что зубы на войне мы не чистили. Курили много, давали табак в брикетах, папирос в войну не видели. Спичек тоже не было, так что каждый курильщик изощрялся в добывании огня как мог. У кого кресало и трут, у кого бензиновая зажигалка из винтовочной гильзы…
       Очень редко удавалось искупаться в бочке с горячей водой. Вши были обычным явлением. Кормили и не хорошо и не плохо. Сухие пайки, консервы, хлеб, полевая кухня. Иногда задерживали пищу на сутки - двое. Но по молодости все эти проблемы казались пустяком. Это мы уж потом поняли, что могли в любой момент погибнуть: не от руки врага, так от голода или холода.
       Но были и приятные моменты. Например, от еды. Особенно мы с ребятами уважали кукурузу с солью, где ее умудрялся доставать наш однополчанин в то время, до сих пор для меня секрет. Или тоненькая, длинная рисовая лапша, которую мы нашли на японских складах, и впервые попробовали. Ох, и вкусная была… Обязательно пели. Особенно «Катюшу» и «Вставай страна огромная…». Артисты сюда не приезжали, поэтому у нас был свой, так сказать, шумовой оркестр.
       9 мая встретили в приподнятом настроении. Орали во все горло, дурачились, бегали друг за другом, как дети. Японцы тоже вроде как притихли.
       А через пару месяцев, ночью с восьмого на девятое августа нам скомандовали тревогу. Идем, а куда опять неизвестно! Вывели нас на дорогу, построили и объявляют: девятого августа, в четыре часа Советский Союз объявил войну Японии. Приказ – перейти границу. Японскую Квантунскую армию мы разгромили за месяц. За прорыв обороны противника меня наградили медалью «За отвагу».
       Так в жизни Александра Георгиевича появился еще один день Победы - 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии.
       - В России не принято отмечать день победы над Японией, - явно сожалеет участник войны. - А между прочим, только с поражением Японии закончилась Вторая мировая, которая продолжалась шесть лет. Сейчас американцы говорят, что победили японцев, отомстили за Перл-Харбор и так далее, но это не так. Это мы не давали Японии воевать, постоянно ее сдерживали, но об этом даже в нашей стране люди мало знают…
       Так же, как и всех ребят 1925-го года рождения, Александра Орлова задержали в армии до 1950-го года. Демобилизовавшись, он пришел на НТМЗ. Начинал электриком, потом перешел в только что созданный восьмой цех (сейчас ОАО «Полема»). На пенсию ушел в 1987 году в должности мастера порошковой металлургии. Но и на заслуженном отдыхе ветеран не порывает связей с предприятием, всегда живо интересуется делами металлургов. И завод постоянно заботится о нем – герое войны, который в годину испытаний отстоял независимость нашей Отчизны.
      
      
      

Надежда Серегина.

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com