RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Тропинка в прошлое
 


      12 июня, день празднования главного государственного праздника страны – Дня России, работники и ветераны нашего предприятия отметили посещением Куликова поля и Свято-Казанского женского монастыря в с. Папоротка Богородицкого района.
      
       У слияния Дона и Непрядвы
       Предцехком хозяйственного цеха Б.А. Аникин, слесарь-ремонтник ЦКРО Н.М. Шатский, работники доменного и кислородного цехов Л.И. Максимова, Т.А. Дъяченко, Г.И. Дворянчикова и Н.И. Ширяева, ветераны А.А. Алясова, Т.В. Шатская, А.М. Панова, председатель совета ветеранов Ю.И. Панов и автор этих строк – вот имена тех, чьими рассказами, впечатлениями и стараниями создан этот материал.
       Наша первая цель - село Монастырщина, неразрывно связанное с Куликовской битвой. Здесь накануне сражения недалеко от места слияния Дона и Непрядвы расположился лагерь русского войска, а после битвы по приказу Дмитрия Донского в братских могилах были похоронены русские воины. На месте легендарного захоронения сегодня стоит храм XIX века во имя Рождества Пресвятой Богородицы, разбита аллея памяти городов - участников Куликовской битвы, стоит памятник Дмитрию Донскому.
       - Удивительно красивое место, - говорит работница доменного цеха Т.А. Дъяченко. – Хоть я и тулячка, здесь оказалась впервые. Особенно понравилось убранство храма – одновременно просто и богато.
       Кстати, в том, как сегодня выглядит храм Рождества Пресвятой Богородицы, есть и заслуга «Тулачермета». В 2001 году предприятие, став участником акции «Колокола Куликова Поля», перечислило средства на возрождение колоколов в звонницах храмов на Красном Холме и селе Монастрыщина.
       Художник-оформитель хозцеха Б.А. Аникин отметил Аллею Памяти и Единства, которая символизирует собой идею единения Отечества и память о героях, погибших за него во все времена. Здесь установлены памятные плиты из различных областей России - Ярославля, Серпухова, Коломны, Владимира, Липецка, Рязани и других городов.
       Но памятники памятниками, а главными действующими лицами в День России в легендарной Монастырщине стали призывники в ряды Российской Армии Кимовского и Куркинского районов. Именно здесь для юных защитников Родины ожили древние традиции проводов в армию: их благословляли на ратный труд согласно старинным обычаям - в кругу воинства, с родительскими напутствиями и хлебом из домашнего очага, родной землей в ладанке и водой из святого источника.
      
       На Красном холме
       Вторая остановка - на Красном холме Куликова поля. Здесь по преданию располагалась ставка темника Мамая, где было водружено знамя победы русского войска.
       Участники поездки побывали на поле битвы, в храме Преподобного Сергия Радонежского и у колонны в честь полководца Благоверного князя Дмитрия Донского – символ русской доблести и мужества.
       - Как здорово, что мы сюда приехали, - делится впечатлениями Н.И. Ширяева из кислородного цеха. – Именно здесь, на Куликовом поле, можно легко представить себя участником судьбоносных событий далекого прошлого, по-новому взглянуть на историю Российского государства, на сегодняшние события в России.
       - Да, этот день останется в памяти надолго, - добавляет ее коллега по цеху Г.И. Дворянчикова. – Столько всего положительного: эмоции, фотографии, сувениры. С момента моего последнего посещения Куликова поля прошло тридцать с лишним лет. За это время здесь очень многое изменилось: восстановили храм, уложили пешеходные дорожки, но природа осталась прежней – степь, Зеленая Дубрава…
       От имени всех, кто посетил сегодня эти священные места, выражаю благодарность руководству нашего предприятия за возможность приобщиться к праздничным событиям, которые отмечаются в нашей области.
       В этот день, на Красном холме было еще много всего: и многочисленные концертные программы, и турнир богатырей, и фестиваль воздушных змеев, и выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. Словом, для каждого здесь были приготовлены развлечения по душе.
      
       Цветок села Папоротка
       Последняя остановка в селе Папоротка Богородицкого района. Ярко-синие купола необычного и видного издалека с дороги ансамбля Свято-Казанского женского монастыря не могли никого оставить равнодушным.
       - Это один из самых таинственных монастырей тульской губернии, - рассказывает об истории монастыря ветеран «Тулачермета» Александра Михайловна Панова, частая гостья в этом месте. – Таинственности ему придают необыкновенная тишина, окружающая как монастырь, так и село. Кажется, что здесь время замедляет свой ход…
       Об истории монастыря почти ничего неизвестно: сам монастырь совсем молодой, и основан был уже в нашем 21 веке, рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери, построенным во второй половине 19 века. Указом Патриарха всея Руси Алексия II в 2001году приходской храм села Папоротка был преобразован в Свято-Казанский женский монастырь. Настоятельницей была назначена игуменья Игнатия, переведенная из Щегловского монастыря г. Тулы. В 2002 году, по благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла, был заложен фундамент под строительство келейного корпуса. Достроили корпус в 2003. Через год, в августе 2004, по благословению архиепископа, на месте источника Казанской Божьей Матери было начато строительство купальни и произведено благоустройство прилегающих территорий. Достроили купальню в ноябре того же года.
       - Об истории существования прихода самого храма, - продолжает Александра Михайловна, - фактов еще меньше, чем о монастыре, расположившемся в его стенах. Известно лишь, что богослужебная жизнь в нем продолжалась до 1930-х годов. До 50-х годов он использовался как зернохранилище. Во время послевоенной оттепели, богослужения возобновились, приход включал в себя все окрестные деревеньки и села. До сих пор для историков остается загадкой, почему в таком небольшом селе был выстроен такой большой храм. Еще большая загадка, как храм сохранился до наших дней в столь хорошем состоянии.
       Мы побывали как в самом храме, так и на святом источнике, где набрали целебной воды, а некоторые даже окунулись в купальне.
       Посещение этого святого места настолько понравилось черметовцам, что они обязательно решили вернуться сюда вновь и увидеть небесно-синие купола монастыря, за которые местные жители прозвали его цветком Папоротки.
      
      

Надежда СЕРЕГИНА.

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com