RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение тульской стали...
 


      Продолжение. Начало в № 16 от 18.09. 2019 г.
      
       На Тульских заводах был отлит и чугунный язык для большого колокола кремля.
       В 1652-1653 годах на реке Скниге, примерно в 60 км от прежних заводов, началось строительство еще четырех заводов, получивших потом название Каширских. В отличие от Городищенских, Каширские заводы с самого начала возводились исключительно как передельные и металлообрабатывающие. Домен здесь не было, на заводах занимались лишь переделкой чугуна и железа, поступавших с тульских городищенских заводов. При помощи механизмов, приводившихся в действие силой падающей воды от плотин, устроенных на Скниге, здесь изготавливали пушки, ружья, ядра, выпускали мирную продукцию – плуги с сошниками, ручные хлебомолотные мельницы, топоры, лопаты, заступы, подковы, колесные гвозди, ковши, половники, клепаные котлы, делали на экспорт сталь. Каширское железо было дешево, и его использовали при строительстве сооружений Пушечного двора в Москве, церквей в царских подмосковных резиденциях Измайлове и Коломенском, собора в Арзамасе, ремонте крепости в Смоленске и т.д.
       На реке Скниге, на территории нынешнего Заокского района, где стояли все четыре завода, образовалась большая европейская колония с кирхой, школой и даже настоящим голландским садом. И это в то время, когда на южных границах России было неспокойно, передовые крымские отряды появлялись в сотне верст от этих мест.
       А потом Марселис оказался не просто замешан в обороте фальшивых медных денег, но еще и признал свою вину.
       После чего был приговорен к конфискации имущества и выдворении на родину. Правда, вместо европейской родины отправился в тюрьму, откуда был выпущен по ходатайству короля Дании, и еще оказывал позже России некие дипломатические услуги. В 1668 году он был амнистирован, и в третий раз стал хозяином Тульских и Каширских заводов.
       Ими к тому времени опять владело государство, разделившее имущество с Акемой, которому отошли заводы на Протве и Угодке. Завод на Протве, как убыточный, закрылся в 1673 году. Но угодскими заводами наследники Тилмана Акемы управляли по крайней мере еще в 1678 году.
       После смерти Марселиса и, позже, его шестнадцатилетнего сына Христиана, заводы стали выморочным имуществом и были Петром I подарены в собственность своему дяде – Льву Кирилловичу Нарышкину. Ему же достался еще один небольшой завод в Алексинском уезде (Вепрейский), построенный Марселисом в 1667 году.
       Профиль Каширских заводов при Нарышкине изменился, здесь была пущена домна.
       Ко времени владения заводами Нарышкиным относятся неоднократные посещения заводов Петром I, побывавшим в Ченцово, в усадьбе Марселиуса, не менее четырех раз. Здесь Петр отдыхал после неудачи первого похода на Азов, праздновал с друзьями победу во втором походе. В 1676 году именно с Ченцовского завода в Амстердам были отправлены первые пушки.
       Развитие заводов продолжалось до конца XVII и начала следующего века, когда были построены две доменные печи. Но в 1720 году остановили одну печь, в 1732 году и вторую. Завод начал приходить в упадок, и после 1766 года практически не работал. Иностранные мастера большей частью уехали в Тулу, где организовали слободу в Чулково. В этом факте многие видят преемственность Ченцовского железоделательного и Тульского оружейного заводов.
      
       Продолжение следует...
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com