RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение тульской стали
 


      Продолжение. Начало в № 16 от 18.09. 2019 г.
      
       В Туле центром металлопромышленности была казенная Кузнецкая слобода, основанная указом царя Федора Иоанновича 1595 года. Часть посадских была собрана в особой слободе за Упой и освобождена от посадского тягла. Взамен казенные оружейники должны были изготавливать по низким ценам оружие для казны. В середине ХVIII века 89 тульских оружейников числились в так называемых «железного дела промышленниках», владевших «ручными железными заводами», то есть мастерскими с сыродутными горнами для получения железных криц. Следы такой деятельности находились при археологических исследованиях Кузнецкой слободы. Наиболее удачливые промышленники становились владельцами вододействующих доменных, передельных железоделательных и медеплавильных заводов-мануфактур в Тульском крае и за его пределами. Наиболее известными такими предпринимателями стали представители династии Демидовых. Полученные оружейниками привилегии притягивали посадских кузнецов. Оставшимся это не могло нравиться, ведь тягло сохранялось прежним и ложилось дополнительным бременем для всех. Начались долгие тяжбы между посадскими и казенными кузнецами, растянувшиеся на целое столетие. Государство в большинстве случаев было на стороне казенных людей – оружие-то надо кому-то делать. Особенно сильно такая политика утвердилась с приходом к власти Петра I, когда активизировалась внешняя политика России на борьбу за выход к морям. Для этого требовалось крупное оружейное производство, поэтому царь, не колеблясь, шел навстречу требованиям оружейников.
      
       Европейские вододействующие мануфактуры
      
       Со временем был разработан способ снижения в сплаве содержания углерода, благодаря чему он превращался в обычное малоуглеродистое железо. Так, вместо одностадийного цикла (руда - железо) появилась принципиально новая двухстадийная технология: руда – чугун – железо. Конечно, она получилась более сложной, зато давала ряд преимуществ. В первую очередь неизмеримо большую производительность процесса и большую однородность металла, существенно повышавшие его качество.
       Доменный завод обладал уже всеми признаками мануфактуры, то есть крупного фабричного производства. На нем трудились мастера, имеющие узкую специализацию – доменщики, литейщики и т.д. На доменном производстве были задействованы сложные механизмы, приводившиеся в действие не вручную, а силой воды. По этому признаку они получили наименование вододействующих. С появлением доменных печей возник двухстадийный процесс, состоящий в выплавке чугуна (первая стадия) и последующем ее переделе в сварочное железо в кричных горнах (вторая стадия). Двухстадийный процесс позволил поднять примерно в 100 раз производительность труда, сделать производство массовым и получать более качественный металл. К началу XVI столетия мощное металлургическое производство сложилось в Германии, Голландии.
      
       Продолжение следует...
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com