RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Когда мы были на войне
 






      У героев нашей публикации, посвященной Дню защитника Отечества, разные судьбы, росли они в разное время, но всех их объединяет одно – они не понаслышке знают, что такое война.
      
       Днем стройка - ночью обстрел
       Геннадий Кочанов, специалист 1 категории отдела экономической безопасности, попал на войну уже будучи военным со стажем. На плечах капитанские погоны.
       Связать свою жизнь с армией он мечтал с детства и после школы поступил в Горьковское высшее военно-строительное командное училище. После его окончания долгие годы служил в военно-строительных войсках. Западная Украина, Северный Кавказ, Смоленск география службы Геннадия Кочанова обширна. Он руководил строительством различных по своему назначению объектов.
       Затем офицер вернулся в родной Плавск, где служил преподавателем учебной части. Как раз оттуда в 2000 году капитан отправился в Чечню. В самое неспокойное на то время место – Шатойский район, рядом Аргунское ущелье – логово боевиков.
       - Я был военным комендантом. Гарнизон насчитывал более 4 тысяч человек. Там строили дома для военнослужащих 291-ого мотострелкового полка и погранотряда и их семей.
       Не скрою, поначалу было немного страшно. В первые дни все искал отблески снайперских винтовок, а потом привык. Привыкали к войне и солдаты срочники. Днем у ребят в руках лопата, а ночью они брали автомат и несли дежурство на боевых постах. Обстрелы были регулярными. Наш гарнизон находился на возвышенности, а чуть ниже, в соседнем селе, стояла мечеть. Вот из нее боевики и вели по нам огонь из пулемета Калашникова.
       Происходили в военное время и забавные истории. Например, в нашей комендатуре на полном обеспечении военную службу проходил самый настоящий ишак. Звали его Яшкой. Появился он у нас следующим образом. Мой помощник разговорился с местными жителями. Договорились до того, что помощник шутки ради купил у них этого ишака. А потом понял, что принял, мягко сказать, необдуманное решение и хотел отдать животное обратно. Местные ни в какую. И что нам было делать с этим «новобранцем» с большими ушами? Применение мы ему нашли быстро, благо животное оказалось очень умным. На нем мы объезжали все посты нашего гарнизона, причем Яшка выучил весь маршрут наизусть.
       В Чечне я прослужил один год, три месяца и три дня. Во время службы в Чечне мне присвоили звание майора, был награжден медалью «За воинскую доблесть». В общей сложности армии я отдал 22 года жизни.
      
       Граница на замке
       У Сергея Голтелова, заместителя начальника труболитейного цеха по производству АО «Кронтиф-Центр», типичная судьба молодого парня из провинциального города начала 80-х годов. Школа, работа на заводе, армия. Только вот служба в вооруженных силах выпала на период затяжной войны в Афганистане.
       - Меня направили в пограничные войска. Сначала мы служили в Киргизии, затем в Таджикистане, где охраняли границу, - рассказывает Сергей Сергеевич.
       Во время службы в Таджикистане Сергея Голтелова назначили старшиной взвода, который насчитывал 40 человек. Вскоре стало известно об отправке солдат в Афганистан.
       - Нас вызывали по одному и спрашивали, поедем ли мы в горячую точку. Насильно нас никто не заставлял, некоторые отказывались: у кого-то на гражданке была семья, у кого-то другие причины. Лично я ни секунды не колебался – бросать своих ребят не имел никакого права.
       Основная задача моего взвода – не допустить в Афганистан караваны с оружием, боеприпасами и наркотиками из Пакистана. Мы уходили в дежурство в горы на посты, находящиеся на разной высоте - от 300 до 3000 метров. Продолжительность дежурства была разной - бывало три дня, бывало неделю. Отлично помню январь 1985 года, когда на высоте в 3000 метров мы просидели месяц. Была нелетная погода и вертолет, который присылал нам еду, а если повезет и письма из дома, не мог до нас добраться. Вот и питались мы одной кашей.
       - Конечно, случались у нас и перестрелки, и зачистки в местных кишлаках. Я участвовал в одной из них. Поступила оперативная информация, что в кишлаке находятся бандиты. Предварительно мы предупредили местных старейшин, что готовится операция и необходимо вывести мирное население. Банда была уничтожена полностью, с нашей стороны потерь не было.
       - Как я уже говорил, письма из дома приходили к нам редко. Поэтому я был несказанно рад, когда меня вызвали на КПП и сказали, что меня ждет земляк. Это был Сергей Романов, с которым мы призывались из Людинова. Вместе служили в Киргизии, потом наши пути разошлись, а встретились спустя почти год в Афгане. Дружим с ним до сих пор, работаем в одном цехе. До сих пор общаюсь и со своими сослуживцами. Наша боевая дружба проверена годами. Ветеранов Афгана объединяет многое, но в первую очередь любовь к Родине и воинскому долгу.
      
       Разговор с боевиком
       1995 год. Сергею Гришину, работающему сейчас каменщиком в СМУ, 20 лет, он только что пришел из армии, где служил в разведроте. Куда идти молодому дембелю, когда в Туле в то время не было никакой работы?
       - Мой знакомый предложил мне устроиться в милицию, в ОМОН. Я сразу же согласился и меня взяли на работу. Основная задача – поддержание общественного порядка в городе, - вспоминает Сергей.
       - Через год меня вызвало руководство и предложило выбрать место для командировки. Выбор пал на Чечню. И вот вместе с сослуживцами мы отправились на Северный Кавказ. Комендатура располагалась в Аргунском районе, недалеко от Грозного. Наш блокпост находился рядом с федеральной трассой, по которой люди ездили из соседнего Дагестана. Основная задача - проверка легковых и грузовых автомобилей на наличие запрещенных предметов – оружия, наркотиков, фальшивых купюр и др. Мне повезло – никаких ЧП в мои дежурства не случалось. Правда, отлично помню свое удивление, когда увидел грузовик, перевозивший распиленный, подбитый на войне танк. Его везли сдавать на металл. Ничего удивительного, местным жителям нужны были деньги. Повсюду разруха, голод, работы не было. В селах жили старики, женщины и дети, которым зачастую нечего было есть. Отдавали им из своих сухпайков тушенку, кашу, сгущенку за это они говорили нам «Спасибо». А потом стали приносить фрукты из своих садов. Вот так относительно спокойно прошла моя первая командировка, длившаяся 45 суток.
       Через год снова отправился в Чечню, на сей раз в Хасавюрт. Остался в памяти один эпизод, когда мне пришлось общаться с чеченским боевиком. Дело было так. Недалеко от нашего блокпоста в горах был артезианский источник, куда мы иногда ходили за водой. Знали о нем и боевики. И так получалось, что наведывались мы туда в разное время. Но однажды наши пути пересеклись. Нас было человек 20, за спиной автоматы. Их двое. Они не пытались бежать, вели себя спокойно, мы ответили тем же. Разговорился с одним из них. Обычный парень моего возраста. Из разговора я понял, что в бандиты он пошел не от хорошей жизни.
       Мы разошлись в разные стороны. Днем мы могли спокойно разговаривать, а той же ночью он мог меня убить. Но и в эту командировку обошлось без потерь.
       Службу в милиции я закончил в 1999 году. Хотелось уже спокойной жизни, стабильности. Уже больше года я работаю в строительно-монтажном управлении, здесь встретил немало ребят, с которыми служил в ОМОНе или в Чечне. Нам есть что вспомнить, есть о чем поговорить, - сказал Сергей Гришин.
      
      

Игорь КОРНЕЕВ.

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com