RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Шаг в будущее
 




      Отдел автоматизированных систем управления техпроцессами производства (АСУ ТП) относится к тем немногим заводским подразделениям, которые позволяют называть «Тулачермет» современным предприятием. Изъятие АСУ ТП из структуры «Тулачермета» означало бы возвращение производства в прошлое. Понятно, что подобная фантазия сегодня никому не приходит в голову. Мало того, дальнейшая автоматизация техпроцессов производства – одно из приоритетных направлений, которое ждет большое будущее.
       О нынешнем положении дел в АСУ ТП и о перспективах отдела мы попросили рассказать его начальника – В. А. Некрасова.
      
       – Виктор Александрович, далеко не все работники завода понимают, что такое автоматизированные системы управления техпроцессами производства. Посвятите в принципы их работы.
      
       – По упрощенной схеме АСУ ТП состоит из четырех уровней. Первый – уровень датчиков и исполнительных устройств. Это датчики температуры, давления, расходов. Исполнительные устройства – задвижки, клапаны и прочее. Второй уровень – контроллеры. На них поступают сигналы с датчиков и в соответствии с программами, которые там заложены, контроллеры управляют исполнительными уст-ройствами. Уровень третий – человеко-машинный интерфейс. Попросту это - оператор, который работает за компьютерным монитором. Оператор не только наблюдает за техпроцессом, но может и принимать участие в управлении. На этом же уровне архивируются данные за определенный срок. И четвертый уровень – передача данных на заводской сервер, где в итоге складывается общая производственная картина «Тулачермета».
      
       – Насколько велико хозяйство, закрепленное за вашим отделом?
      
       – Наш отдел занимается двумя уровнями АСУ ТП – контроллерами и человеко-машинным интерфейсом. А это более пятидесяти систем. Наиболее насыщены нашими системами основные заводские производства – доменный цех, аглоцех, ТЭЦ-ПВС. Часть систем в кислородном цехе, в энергоцехе, в газовом и в других подразделениях.
      
       - Структура АСУ ТП возникла относительно недавно. Лет двадцать назад завод обходился без компьютерных технологий. И давайте признаем, что справлялся он со своими задачами неплохо. Что же изменилось принципиально?
       – Автоматика существовала всегда. Датчики, контрольно-измерительные приборы и управляющие устройства. Сегодня на многих участках еще продолжают работать подобные схемы, в которых управление исполняющими устройствами идет напрямую с киповских приборов. Казалось бы, легко и просто. Но киповский прибор – это очень точная механика. А точная механика стоит немалых денег. Получается, что если на объекте используется более трех киповских приборов, то куда целесообразнее ставить на такой объект АСУ ТП. Это экономически выгоднее, надежнее и гибче. Сегодня любое новое строительство предполагает интегрированную в проект автоматизированную систему управления техпроцессом. Скажем, на строящейся первой печи будет применена наиболее современная система. Но и старые объекты по мере возможностей обеспечиваются такими системами. В свое время, по сути, все основное производство было переведено на АСУ ТП. Причем, очень многие системы были изготовлены в стенах завода – фактически самодельные, собранные из различных комплектующих, обеспеченные программами нашей разработки. На действующих печах прекрасно работают такие системы. На агломашинах, в ТЭЦ. Мы и сегодня продолжаем разрабатывать и устанавливать собственные варианты систем. Но сегодня мы стеснены нехваткой специалистов, особенно штатом программистов. Поэтому на средние и крупные объекты устанавливаются заказные системы.
      
       – Но это не значит, что заводские разработки хуже?
      
       – Они не хуже и не лучше. По качеству исполнения, надежности работы или эффективности ничем не уступают закупленным со стороны. Но при этом они обходятся заводу порой в десятки раз дешевле. Наш отдел приносит заводу весьма ощутимую выгоду. Вот конкретные примеры.
       В декабре мы начнем работать с системой на противопомпажной защите первой воздуходувки. Работы оценены примерно в 300 тысяч рублей. А если бы готовая типовая система закупалась на стороне, она обошлась бы заводу в 7 миллионов рублей.
       На литейном дворе 3-й печи стояли машины литейного двора с ковровской системой управления. Ковровцы в свое время разработали их, что называется, на коленках – для своих нужд. Система получилась нестандартная. Неполадки вынуждали вызывать специалистов из Коврова. Расходы раз в десять превышали тот лимит, который потребовался бы на обслуживание своей системы.
      
       - Несмотря на столь высокое значение для завода, ваш отдел совсем невелик. Наверное, дело не в количестве сотрудников, а в качестве их подготовки?
      
       – Важно и качество подготовки сотрудников, и их количество, особенно учитывая малочисленность нашего коллектива. Большинство наших сотрудников – высококвалифицированные специалисты. Подготовка каждого – длительный процесс. Например, дежурного нужно готовить полгода, чтобы можно было оставлять его одного в ночную смену. А программиста обучаем полтора года, прежде чем он в полном объеме освоит поставленные задачи.
       – Вы говорите о подготовке с «нуля»?
      
       – Нет, к нам приходят готовые программисты. Но готовый программист – понятие широкое. Вузы выпускают программистов, способных написать офисное приложение. А нам нужны программы качественно другого уровня, для обеспечения систем, интегрированных в конкретное производство. Вот почему у нас каждый человек на счету. Увы, мы испытываем нехватку кадров. За последний год три специалиста ушли на более высокооплачиваемую работу. И сегодня в отделе осталось тринадцать человек.
       – Что представляет собой структура отдела?
      
       – В отделе три службы. Первая – служба эксплуатации. Дежурные, которые посменно обеспечивают круглосуточный контроль за системами, а в случае необходимости проводят аварийный ремонт. Сегодня у нас осталось трое дежурных, работающих соответственно в три смены без выходных. Вторая – служба разработки программ. Здесь тоже осталось три человека, за каждым из которых закреплены определенные задачи. И третья – служба обслуживания, монтажа и наладки АСУ ТП, а также систем учета энергоносителей – электроэнергии, газа, воды.
      
       – Расскажите о перспективных работах отдела.
      
       – В декабре приступаем к разработке программы на противопомпажную защиту первой воздуходувки, о чем я уже говорил. Оборудование закуплено, техническое задание утверждено, структура описана, думаю, что уже в феврале внедрим. Запускаем систему на водооборотном цикле. На днях привезли новую систему для шихтоподготовки третьей алгомашины. Наш отдел будет контролировать ее монтаж и наладку, после чего примет на обслуживание.
       Или еще один интересный момент. Рассматривается вопрос об установке в службах, которые вынесены за внешнее заводское ограждение, систем автоматического учета появления на работе. В начале следующего года такие системы появятся в зданиях на главной заводской площади. Будут несколько переделаны пропуска работников управления, чтобы датчики могли фиксировать пропуск автоматически. А чтобы избежать фальсификаций и подмен, параллельно будет использоваться фотоконтроль входящих.
      
       - Если говорить о более далеких перспективах, что ждет АСУ ТП через несколько лет?
      
       - Во-первых, их ждет еще более широкая интеграция в производство. На «Тулачермете» еще много участков, где требуется современная автоматизация. Кроме того, АСУ ТП будут меняться качественно. Их ждет реструктуризация. В системе появятся новые иерархические ступени. Например, может появиться свой сервер в доменном цехе. И свой сервер в аглоцехе. Сервер в ТЭЦ-ПВС и в других подразделениях. Это даст больше автономности отдельным блокам системы. И повысит ее общую надежность.
      
      
      
      
      

Александр КУЗНЕЦОВ.

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com