RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Биография ДП-2
 






      Металлургические агрегаты, как и люди, имеют свою биографию. Вторая доменная печь нашего завода рождалась дважды. В конце 1943 - начале 1944 г.г., то есть, когда на военном фронте шла битва за Победу, на Новотульском металлургическом заводе участники трудового фронта вели работы на домне. 15 апреля она была восстановлена и вошла в строй. Но история ДП-2 началась гораздо раньше.
      
       День рождения
      
       30 августа 1936 года, на 16 дней раньше установленного срока, на Новотульском металлургическом заводе была введена в эксплуатацию ДП-2 объемом 930 куб.м.
       Ее освоение прошло значительно легче, и хотя между пуском первой и второй печи прошло немногим более года, строителям и эксплуатационникам удалось избежать многих недостатков, которые затрудняли работу ДП-1. Уже при монтаже в конструкцию печи внесли ряд довольно смелых изменений.
       Первый чугун, выплавленный на этой печи, оказался высококачественным.
       В течение 1936-37 г.г. на ней выплавлялся литейный чугун. С 1938 по 1940 г. на ДП-2 по приказу Наркомтяжпрома стал выплавляться высокоглиноземистый шлак, необходимый для производства алюминия. В эти годы в стране бурно развивалась авиационная промышленность, и производство алюминия имело первостепенное значение. Большое внимание технологии выплавки высокоглиноземистых шлаков уделял заместитель наркома черной металлургии академик И.П. Бардин. Коллектив НТМЗ добился лучших показателей по сравнению с другими заводами. Однако стоимость продукции сильно удорожало то, что сырье приходилось возить издалека. К тому же доменные печи вообще оказались более выгодны для выплавки чугуна, и производство высокоглиноземистых шлаков на заводе прекратили.
       В 1940 году ДП-2 была остановлена на капитальный ремонт. И тут туляки применили нововведение, которое впоследствии получило одобрение и распространение при ремонте доменных печей во всей стране. Инженер доменного цеха Гольдин придумал новый способ обогрева и сушки печи, предложив во время кладки огнеупоров пропускать по трубкам холодильника горячую воду, получая при этом водяное отопление и обогрев. Это предложение было осуществлено, с тех пор людям больше не приходилось спотыкаться о самодельные печки, которые устанавливались внутри печи, к тому же огнеупорная кладка просыхала в процессе работы, что сокращало время просушки печи, а в дальнейшем ускоряло ее пуск.
       Перед войной завод работал гораздо успешнее, чем в первые годы эксплуатации: на первой печи выплавлялся литейный чугун, на второй – литейный и легированный.
       Мирный труд советских людей прервала война. В октябре 1941 года по решению правительства завод был остановлен для эвакуации. Коллектив бережно приступил к демонтажу. На платформы грузилось оборудование электростанции и доменных печей, станки из механических цехов. Доменную печь №2 «закозлили» - в ней оставили расплавленный металл, шлак. Все это застыло в прочный монолит. Захвати немцы завод, не скоро удалось бы им получить в этой домне чугун.
      
       Возрождение
      
       Восстановительные работы на ДП-2 начались в 1943 году. Задача оказалась не из легких, но люди трудились с большим энтузиазмом, ведь металл нужен был для победы над врагом, и 15 апреля 1944 года печь отпраздновала свой второй день рождения.
       В 1987 году капремонт этой печи осуществлялся по проекту, выполненному специалистами украинского института «Энергосталь». Тогда был применен ряд инновационных решений, еще не опробованных ни на одной домне Советского Союза. Например, кожух печи с четырехколонником и увеличением объема домны с 930 до 1033 куб.м.
       С тех пор печь пережила не один капитальный ремонт. В ходе выполнения программы капитальных ремонтов и реконструкции газового хозяйства доменного цеха в 2006 году на ДП-2 было завершено строительство блока воздухонагревателей конструкции ЗАО «Калугин». Новый блок ВН позволил обеспечить работу ДП-2 на трех кауперах вместо четырех, существующих на ДП-1 и ДП-3, повысить температуру дутья до 1200-1300оС, а также обеспечить практически полное сжигание топлива и снизить выбросы окиси углерода в окружающую среду. За счет замены кожухов воздухонагревателей можно повысить давление под колошником до 1,5 кг/см2. Срок эксплуатации новых ВН - до 30 лет.
       В 2007 году во время капитального ремонта на ДП-2 установлен влагомер производства австрийской фирмы «BERTHOLD», позволяющий корректировать загрузку в печь кокса в зависимости от его влажности. Процесс осуществляется автоматически, так как прибор включен в систему АСУ ТП, и при каждой подаче топлива в коксовую воронку на компьютере появляются показатели степени его влажности, причем измерения производятся с точностью до 0,5%.
      
       Новые задачи
      
       В настоящее время на предприятии идет подготовка к капитальному ремонту ДП-2, который планируется провести после пуска в эксплуатацию и вывода на рабочие параметры ДП-1.
       Среди организаций, изъявивших желание принять участие в этом ремонте, объявлен тендер. Один из участников конкурса - украинский государственный научно-технический центр «Энергосталь».
       Среди технических решений, которые предлагают осуществить украинские ученые, - реконструкция бункерной эстакады с установкой конвейерной шихтоподачи, улучшение профиля печи, монтаж бесконусного загрузочного устройства, строительство отдельного литейного двора с придоменной грануляцией шлака, аспирационных установок литейного двора и шихтоподачи. На ДП-2 выплавляются передельный чугун и отдельные заказы по литейным и марганцовистым чугунам.
      
      
      

Татьяна Корнейчук.

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com