
Продолжение. Начало в № 16 от 18.09.2019 г.
Значительно улучшились показатели производственной деятельности объединения. За два года вплавлено сверх плана более 29 тыс. т чугуна. Произведено более 48 тыс. т агломерата, 4,2 тыс. т проката, более 49 млн кВт/часов электроэнергии. За этот период коллективу четыре раза присуждалось первое место в социалистическом соревновании с вручением Красного знамени министерства и ЦК профсоюза, дважды он занимал классные места.
При этом одной из самых болезненных проблем объединения стал дефицит кадров. Собственно, проблема нехватки рабочих рук была у всей области. Трудовая занятость населения достигла уже 98 процентов, годовой прирост кадров рабочих и служащих в 1975 году составил 11 тысяч человек. Всего за десять лет этот показатель упал более чем вдвое, по сравнению с 1965 годом. Недокомплект рабочих кадров на 1 января 1976 года составил 24 тысячи человек без учета сельскохозяйственного производства, где дефицит был еще больше. И уже несколько лет прирост объема производства металлургической продукции обеспечивался за счет роста производительности труда. Например, по сравнению с 1970 г. производительность труда металлургической отрасли тульской области в 1973 г. увеличилась на 12,9 процента, а численность промышленно-производственного персонала за этот период сократилась на 1 328 чел.
Поэтому одними из главных задач для любого тульского предприятия стали дальнейшее повышение эффективности использования трудовых ресурсов, эффективное использование внутренних резервов и модернизация производства. Много внимания уделялось и росту квалификации работников. Тем более, что прослойка так называемых практиков, то есть людей, не имеющих специального образования, на инженерно-технических должностях была еще велика — на Тулачермете почти четверть от общего числа ИТР.
Из 9136 сотрудников завода с высшим образованием было всего 397 человек. На Тулачермете был создан перспективный план подготовки рабочих кадров. В середине семидесятых без отрыва от производства учились около тысячи работников завода — в институтах, техникумах, школе мастеров, школе рабочей молодежи, в аспирантуре. При этом на всех внутренних мероприятиях и конференциях подчеркивалось, что кадры, не имеющие специального образования, не могут решить задачи технического прогресса и повышения эффективности производства. В качестве примера приводилась механическая служба завода.
Продолжение следует..
| Переход на начало газеты |