RUS   ENG 
 
 
Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Как создается уют
 




      Ветеран Тулачермета Нина Устинова 30 лет проработала строителем.
       «Нужно делать свою работу так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть». Этот совет своей первой наставницы Нина Владимировна запомнила на всю жизнь и старалась всегда его придерживаться. Свою трудовую деятельность она начала в 15 лет учеником маляра и вскоре стала полноценным специалистом. Однако в силу жизненных обстоятельств с любимой работой пришлось на время расстаться.
       – В 1965 году устроилась на Тулачермет монтером пути в железнодорожный цех. Очень сложная работа была, мы чистили пути и стрелочные переводы в любое время года, и в снег и в дождь. Никогда не забуду, когда в доменном цехе произошла авария и весь чугун пролился на ж/д пути. Ночью за мной прямо домой приехала машина и отвезла на работу, - вспоминает Нина Владимировна.
       Через три года молодая сотрудница решила вернуться к истокам и устроиться маляром в заводское ЖКО. Для этого ей нужно было получить одобрение у руководства завода.
       - Мне посоветовали пойти на прием к директору завода Арону Яковлевичу Цейтлину. Я немного боялась к нему идти, сомневалась будет ли слушать директор большого предприятия рядовую рабочую. Но Арон Яковлевич был золотой человек: выслушал меня и сразу же подписал приказ о моем переводе, через полгода я повысила разряд.
       Вообще Цейтлин очень ценил труд простого человека и с уважением к нам относился. Например, по четвергам он проверял работу заводских цехов. Помню, ремонтировали мы бригадой квартиру Арона Яковлевича. Красили полы, а краска оказалась некачественная и все покрытие начало подниматься. Нам сказали срочно все счищать. И вот мы, стоя на коленях и вооружившись скребками, усиленно трем пол. Тут неожиданно приехал Цейтлин и увидел, что у нас колени в крови. Директор стал ругаться на нашего начальника, а потом прислал специальную машину, которая быстро очистила пол от краски, - вспоминает ветеран.
       По долгу службы бригада, в которой трудилась Нина Устинова, занималась благоустройством поселка Криволучья, в том числе отделкой квартир.
       - Квартиры были разные – и новостройки, и старые дома. Мы, маляры, заходили в квартиры самыми последними, белили стены, потолки, клеили обои, в общем создавали уют. Затем квартиру оценивала комиссия, и всегда восхищалась нашей работой. Немаловажным для меня было мнение тех людей, которые потом жили в этой квартире. Помню ремонтировали дома на улице Макара Мазая, а они старые, практически ровесники завода. Зашли внутрь и ахнули: везде разводы, стены и потолки в подтеках, легче снести и заново дом построить. Но ничего, засучив рукава, мы сделали из этого жилья конфетку. И когда пришли жильцы, то они даже заплакали, и благодарили нас за работу, - говорит Нина Владимировна.
       На заводе ветеран проработала 31 год и ушла на заслуженный отдых в 1996 году. Но будучи на пенсии она продолжает следить за новинками в строительной отрасли и с удовольствием смотрит все передачи, связанные с ремонтом. Да и сама, несмотря на почтенный возраст, не прочь подсобить родственникам с ремонтом. Правда времени уходит на это чуть больше, чем в молодости.
       Завет своей первой наставницы она помнит до сих пор.
      
      

Игорь КОРНЕЕВ.

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: info@tulachermet.com, www.tulachermet.com