RUS   ENG

Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Когда уходят ветераны…

Три ветерана нашего предприятия, участники Великой Отечественной войны, не встретят очередную годовщину Победы. Они ушли, унося с собой события тех страшных лет, память о которых живет и будет жить в наших сердцах…
       24 апреля 2019 года не стало Екатерины Григорьевной Журиной. Ей было 95 лет.
       С первых дней войны Екатерина Григорьевна рыла окопы под Москвой. В мае 1942-го добровольно ушла на фронт. Окончила с отличием спецшколу шоферов и приступила к службе водителем полуторки в 181-м батальоне.
       Через некоторое время она была переведена на прифронтовой аэродром под Плавск. Здесь девушка успела побывать в серьезной передряге. Когда сбили самолет комэска Анатолия Гультяева, грузовичок Журиной с отделением из охраны аэродрома направили на поиски летчика, выбросившегося с парашютом над лесом. Пока солдаты прочесывали лес, к грузовичку, который охраняла одна девушка, вышли два немца. Екатерина из автомата положила обоих. Не обошлось на фронте и без ранений. Их Екатерина Григорьевна получила дважды, однако после госпиталя она всегда возвращалась на передовую. У Екатерины Григорьевны 14 боевых наград, включая Орден Отечественной войны.
       Война для нее закончилась в Польше.
       После войны была работа. Сначала Комбайновый завод, а потом 20 лет на Тулачермете.

В декабре 2018 года, в возрасте 97 лет ушла из жизни Агриппина Васильевна Быкадорова.
       Агриппина Васильевна родилась 28 декабря 1920 года.
       В 17 лет пришла на НТМЗ в ЦЭС электрослесарем. Отсюда же в апреле 1942 года ушла на фронт. Проходила службу в частях ПВО. Она определяла высоту и курс вражеских самолетов. После Сталинграда девушка попросилась на передовую – зенитчицей.
       В Архангельске Агриппина и ее напарницы отражали атаки немецкой авиации, сбивали самолеты, не допускали их к стратегическим объектам.
       В августе 1945 года Быкадорова демобилизовалась и вернулась на завод – электромехаником в службу связи ЖДЦ. В 1951 году перешла в жилищно-коммунальный отдел НТМЗ, возглавляла домоуправление №3. На пенсию ушла в 1983 году. У ветерана было много боевых и трудовых наград.

В мае 2018 года не стало Михаила Антоновича Леонова.
       Он родился 17 августа 1925 года в деревне Большое Захарово Арсеньевского района. В армию попал в 17 лет и сразу – на Курскую дугу, где сражались войска Воронежского фронта. Боевое крещение молодой боец получил в Курской битве. Леонов обеспечивал связь командованию в девятом корпусе, который еще называли «корпусом прорыва».
       В первом же бою Михаил Антонович был контужен, но, к счастью, легко, поэтому лечился полтора месяца в полевом госпитале.
       Войну Михаил Антонович закончил под Прагой. За участие в боевых операциях был награжден медалью «За отвагу» и орденом «За боевые заслуги».
       В 1950-м году Леонов был демобилизован и принят на ТЭЦ-ПВС электриком. Его трудовой стаж на заводе – 35 лет.

Надежда УШАКОВА.

• Содержание: