RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Почти 10 лет моей жизни я отдал войне
 


      Продолжение. Начало в № 8 от 12.04.2018 г.
      
       И действительно, немцы потянулись через деревню в обратную сторону. Шли они пешком, налегке, небольшими группами, очень злые и осторожные… По отходящим силам противника била артиллерия, от разрывов снарядов дребезжали окна, жители деревни попрятались по погребам. Я выбрался из погреба и наблюдал за отходом немцев из окна дома: следом за отступающими немецкими войсками по деревне пронеслась конница, были слышны крики «Ура!» и удалой русский мат. Командиры кричали «Не задерживаться!» и вся эта туча понеслась в сторону села Иевлево.
       Вот тогда-то все жители и начали радоваться и вспоминать, как тяжело проходила оккупация, и какие курьезные случаи все же случались.
       Буквально на второй день к нашему дома подъехали сани, в них сидели двое: тот самый сержант – командир отделения разведки и еще один разведчик. Они рассказали, что от их отделения, с которым я ходил в разведку, в живых остались только они двое. Оба были ранены, лежали в госпитале, а теперь догоняют кавалеристский корпус генерала Белова, который сейчас должен находиться в деревне Красные горки.
       «Ты бы, Володя, проводил нас туда, заодно лошадь вместе с санями забрал. Куда нам их девать!» Я согласился и ехать собрался через село Иевлево. По дороге мы видели много скарба, брошенного отступающими немцами: повозки, убитых и живых лошадей, которые в полях пробирались к стогам сена.
       В деревне Красная горка я увидел сани, которые были буквально забиты лошадиными седлами. Я удивился. Как позже выяснилось, немцы в этой деревне на высоком берегу устроили засаду для нашей конницы, и кавалеристский корпус генерала Белова понес ощутимые потери. В санях и находились седла с убитых лошадей.
       По этому факту к генералу Белову даже приезжали разбираться представители НКВД и был дан приказ: в кратчайшие сроки восстановить боеспособность подразделения.
       В деревне мы выяснили, где остановился генерал Белов. Разведчики пошли вдвоем, а я немного задержался. Уже собирался разворачиваться и уезжать. Вдруг один из разведчиков выбегает на крыльцо и зовет меня: «Володя, Володя, подожди! Тебя командир зовет!» Видно было, что Белов очень расстроен, но встретил меня радушно. «Помнишь, Володя, я говорил, что ваша оккупация продлится недолго! Нам срочно надо подковать большое количество лошадей. А лошади монгольские, полудикие, не даются, за вчерашний день только одну и подковали! Ты случайно ничем не можешь помочь?»
       Я сказал, что в деревне нам приходилось находиться в такой ситуации: в подобных случаях мы сооружали из бревен своеобразный станок, который крепко держал лошадь и не давал ей возможности мешать процессу.
       Белов заинтересовался, говорит, а где же нам бревна то отыскать? А я указываю на колхозный амбар, где привязана наша лошадь. Амбар разобрали очень быстро и соорудили 4 станка для ковки лошадей. Мало того, я поделился с кузнецом, который видимо недавно занимался этим делом, некоторой хитростью, как крепко, а главное, быстро и надежно подогнать подкову под копыто лошади. Благодаря этим ухищрениям за 4 дня было подковано более 80 лошадей.
       На прощание генерал Белов очень благодарил меня. Он сказал, если бы я был военным, за сведения, полученные в ходе той разведки по соседним деревням, мне полагалось бы, как минимум, медаль «За Отвагу», а за нынешнюю помощь медаль «За боевые заслуги».
       Продолжение следует...
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com