RUS   ENG 
 
 
Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Не стоит земля без праведника
 


      На 85 году жизни после продолжительной болезни скончалась наместница Свято-Казанского женского монастыря игумения Евфросиния
      
       Игумения Ефросиния, в миру Кушнир Мария Васильевна, — ветеран нашего предприятия. Ее трудовая деятельность на заводе началась в 1955 году. После окончания школы она устроилась на работу в ТЭЦ-ПВС, параллельно обучалась в Московском всесоюзном заочном политехническом институте по специальности «Инженер-теплоэнергетик». В 1961 году Марию Васильевну перевели на должность инженера-конструктора проектно-конструкторского отдела.
      
       В 1975 году ей пришлось уволиться с завода в связи с командировкой мужа за границу. После чего она устроилась в отдел технического обучения НПО «Тулачермет» инженером-методистом, а уже в 1980 году перевелась инженером ПТО. Через несколько лет Марию Васильевну назначили на должность старшего инженера.
       Внезапно в их размеренную семейную жизнь постучалась беда: трагически погиб муж. Горе было настолько велико, что организм Марии Васильевны не справился и она заболела.
      
       Врачи делали все возможное, но две операции не привели к выздоровлению. Как говорила сама Мария Кушнир — «Воля Божия была иной». День и ночь молился схиархимандрит Христофор о здравии своей духовной дочери Марии, и Господь услышал молитвы старца. Мария Васильевна возвратилась к жизни на удивление докторам.
       Именно в это время жизнь Марии Васильевны кардинально изменилась. Старец Христофор благословил свою Марию Васильевну восстанавливать храм во имя иконы Казанской Божией Матери в селе Колюпаново со словами: «Пока будешь строить — будешь жить».
      
       И она начала строить. От когда-то большого богатого села к началу 90-х годов Колюпаново превратилось в забытый людьми угол. Дороги не было, только тропа, натоптанная верующими к святому источнику и могиле блаженной старицы Ефросинии.
       С июля 1991 года она начала оформление и строительство. Денег на строительство не было, Мария Васильевна, инвалид второй группы, носила в Алексин невыносимо тяжелые стопы книг и распространяла их среди верующих.
       На вырученные деньги покупала строительные материалы. Православные люди стали жертвовать свои скромные сбережения, так и строился храм на народные деньги.
      
       16 июля 1995 года был учрежден Свято-Казанский женский монастырь. Отец Христофор благословил Марию на постриг в монахини. 19 июля 1999 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго старшая сестра-монахиня Свято-Казанского женского монастыря Евфросиния стала его настоятельницей, а 19 марта 2000 года возведена в сан игумении.
      
       Прошли десятилетия, на территории монастыря выросли хозяйственные постройки, следом построили еще один храм — во имя Живоначальной Святой Троицы, а также две купальни на Источнике блаженной Евфросинии. Всего, что сделано при матушке, не перечесть…
       Ежегодно сотни паломников приезжают в Колюпаново. В 2001 году игуменья Евфросиния была награждена Почетным знаком муниципального образования «За заслуги перед городом и районом».
      
       Сотрудники и ветераны предприятия выражают искренние соболезнования родным и близким покойной.
      
      
      

Ангелина Пятенко

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com