Продолжение. Начало в № 16 от 18.09.2019 г.
За проделанную работу коллектив был удостоен диплома первой степени
Всесоюзной промышленной выставки. Академик И. П. Бардин, директор завода М. Д. Грицун, его заместитель по новой технике Г. В. Гурский и начальник бюро сталеплавильного цеха В. А. Казанский в 1958 году стали лауреатами Ленинской премии. Значительная группа рабочих и инженерно-технических работников удостоена правительственных наград.
Одна за другой создавались новые технологии.
Впервые в мире в цехе № 4 были разлиты рельсовая и шарикоподшипниковая стали с электромагнитным перемешиванием жидкой сердцевины слитка, круглые, полые, биметаллические заготовки.
С 1955 года начаты промышленные опыты по разработке технологии выплавки стали в конвертере с верхней продувкой металла кислородом, имеющие большое значение для технического прогресса сталеплавильного производства. Эксперименты вели научные сотрудники «ЦНИИчермета» и работники НТМЗ.
Сплоченный коллектив ученых и производственников в короткие сроки дал путевку в жизнь самому прогрессивному способу получения стали.
Результаты экспериментов, проведенных на десятитонном конвертере, легли в основу промышленной
технологии выплавки стали в кислородно-конвертерных цехах металлургических заводов им. Петровского, на «Криворожстали», а затем в Нижнем Тагиле, Липецке, Новокузнецке, Караганде, на «Азовстали».
В конце 50-х – начале 60-х годов продолжалось строительство завода с реконструкцией и модернизацией оборудования. Наращивание объема выплавки чугуна в эти годы производили прежде всего путем лучшего использования действующих агрегатов, их реконструкции с увеличением объема, внедрения автоматизации и механизации. Применение для плавки офлюсованного агломерата собственного производства, кислорода и использование природного газа позволили повысить выплавку чугуна на 25–30 процентов и снизить расход кокса на тонну чугуна.
Эксперименты с передовыми технологиями требовали и соответствующего подбора кадров. С каждым годом количество работников с высшим или специальным образованием стало расти.
Продолжение следует...
| Переход на начало газеты |