RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение тульской стали...
 


      Продолжение. Начало в № 16 от 18.09. 2019 г.
      
       Возвращение к мирной жизни
       – Хорошо помню его помощников: кандидата технических наук М. А. Шаповалова и известного исследователя доменного процесса С. К. Трекало. Для отработки новой технологии первоначально было запланировано установить на печи фурмы в два яруса: обычные и для подачи кислорода. Но когда начались опытные плавки, то там, где шел кислород, все воспламенялось и начинало гореть. Так продолжалось около трех месяцев. Вместе с Иваном Павловичем мы искали выход из этой ситуации и, представьте, нашли! Мною и главным энергетиком Ф. Б. Скорминым было предложено подавать кислород по специальному трубопроводу на воздуходувные машины, а затем непосредственно в печь, то есть увеличить его содержание в воздухе, который подавался в домну с помощью турбовоздуходувок. Попробовали, и у нас получилось. Так вопрос применения кислорода в доменном дутье был решен.
       Позже этот процесс получил научное название: обогащение воздушного дутья кислородом, и на ДП-1 началось проведение экспериментов на разных режимах ее работы».
       Теперь перед учеными и производственниками стояла сложная задача: освоить технологию доменной плавки с применением дутья, обогащенного кислородом, при производстве ферромарганца, силикомарганца, а также литейного и передельного чугунов.
       Первые плавки с кислородным дутьем в январе 1948 года дали положительные результаты.
       Доменная печь с применением обогащенного до 25 процентов кислородом дутья для выплавки чугуна и ферросплавов позволила значительно интенсифицировать процесс плавки. А результаты опытов по использованию кислорода в доменном производстве нашли промышленное применение на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате, на металлургическом комбинате «Азов-сталь» и ряде других предприятий отрасли. Во второй половине 1948 года после того, как была пущена в эксплуатацию первая в СССР крупная кислородная станция для интенсификации процессов в доменном и сталеплавильном производствах, о которой пойдет речь ниже, на первой печи под руководством И. П. Бардина начали отрабатывать технологию применения кислорода в доменном производстве.
       За период с 1946 по 1950 год на Новотульском заводе были построены и введены в эксплуатацию доменная печь № 1 на кислородном дутье, цех № 3 на шесть блоков разделения воздуха с производительностью 18 000 куб. м газообразного кислорода в час, турбогенератор производительностью 24 мегаватта, котел № 4 ЦЭС производительностью 110 тонн пара в час, введено жилой площади в эксплуатацию 18 560 кв. метров, восстановлен пионерлагерь.
       Продолжение следует...
      
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com