RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение тульской стали...
 


      Продолжение. Начало в № 16 от 18.09.2019 г.
       ГЕРОИЗМ В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ
       «Шел он с донесением и натолкнулся на пушку, брошенную кем-то. В ней был снаряд. Этот связной и попросил разрешения у Елисеева ударить из пушки по церковному куполу. Под покровом ночи пушку установили на исходные позиции. И вот рассвет. Не знаю, откуда у этого связного знания такие оказались, взял прицел. Единственным снарядом безвестный герой смахнул купол. Только один визг овчарок, стороживших немецких пулеметчиков, услышали мы. В окопах вздохнули с облегчением. Уж слишком досаждали нам эти пулеметчики».
       Восьмого ноября 1941 года 50-я армия под командованием генерала И. В. Болдина перешла в контрнаступление. В наступательных действиях активное участие приняли металлурги. К январю 1942 года была освобождена почти вся территория Тульской области, началось восстановление завода и жилых поселков.
       «К 23 февраля – ко дню празднования 24 годовщины Красной Армии приведем свой завод в образцовый порядок – такое обязательство взяли комсомольцы Новотульского металлургического завода, – писала газета «Коммунар» 3 февраля 1942 г. – Свое слово они держат крепко. Уже сейчас вся формовочная площадка литейного цеха очищена от снега и хлама, приводится в порядок склад моделей. Большую инициативу в этой работе проявила секретарь комитета комсомола тов. Макарова. В механическом цехе организована комсомольско-молодежная бригада (бригадир Шевельков). Эта бригада обязалась к 23 февраля отремонтировать сверх плана 4 станка и привести в порядок инструментальную мастерскую. Эта работа проходит с огромным подъемом. Значительную работу комсомольцы проделали по сбору заводского имущества. Комсомольцы Ревякина, Кузина собрали 700 книг, принадлежащих заводской библиотеке, много мебели, картин и другого имущества».
       В октябре 1942 года на заводе восстановили работу электростанции, заработал первый турбогенератор. Это было важное событие для города, ведь ток Новотульского завода пошел в Тулу, которая до этого получала питание с линий «Мосэнерго». Электростанция работала на подмосковном угле.
       Долгое время на заводе осуществлялась только выработка электроэнергии, и полным ходом шли восстановительные работы, чтобы вернуться к первоначальной деятельности. Однако сделать это было не так просто. В возврате станков с Урала заводу было отказано. Из эвакуации вернулось оборудование только доменной печи № 2 и турбогенератора № 1. Сначала были восстановлены ремонтные цеха: литейный, электроремонтный, механический, водоснабжения.
       Первое время довольствовались ранее изъятым из производства оборудованием, которое посчитали непригодным. Устаревшие по конструкции, неподходящие по габаритам станки возвращали к жизни, и на них выполняли заказы фронта: в ремонтно-механическом цехе обрабатывались стволы для минометов, в чугунолитейном отливались колпаки для дзотов и пулеметных точек.
       Продолжение следует...
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com