RUS   ENG 
 
 
Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение тульской стали...
 


      Продолжение. Начало в № 16 от 18.09. 2019 г.
      
       ПЕРВЫЙ ЧУГУН
      
       Завод нес постоянные расходы, выплачивая штрафы, пени и неустойки за невыполнение планов поставки чугуна и шлака, невыполнение плана грузоперевозок. Главная причина – большое количество недоделок и временных сооружений с первого дня эксплуатации. А отсутствие постоянных ремонтных мастерских привело к тому, что на заводе, по сути, не было запасных частей для ремонта оборудования, из-за чего сроки ремонта существенно затягивались.
       Большие проблемы были и с отсутствием трудовой дисциплины, производственно-технические инструкции постоянно нарушались. Не было единоначалия и в руководстве завода, которое вынуждено было заниматься ежедневными проблемами, а на отработку стратегии и перспектив развития времени почти не оставалось. В первый год работы учитывались даже не все аварии, и уж тем более не анализировались их причины.
       Из-за грубых нарушений технологии ведения доменного процесса доменная печь № 1 к началу 1937 года пришла в аварийное состояние. Доменный цех не имел резервной турбовоздуходувки и резервного котла на ЦЭС. Шестого октября домну остановили на ремонт, который продолжался три месяца.
       В 1939 году дирекцией завода рассматривались основные факторы, повлиявшие на невыполнение программы доменного цеха. Среди главных выделили следующие:
       1. Перевод доменных печей на выплавку высокоглиноземистых шлаков без должной подготовки как в части технологии производства складского хозяйства и уборки продуктов плавки, так и в части подготовки кадров.
       В выплавке шлаков сопрягались три основных момента: технология плавки, уборка продуктов плавки и складское хозяйство. Разрешение, одного из которых неразрывно связано с разрешением двух остальных.
       Плавка бокситных шлаков неразрывно связана с большим расходом стружки. В результате неприспособленности складов и бункеров загрузка сырья в печь производилась с перебоями, что, естественно, вызывает работу печей на сбавленном дутье.
       2. Технология выплавки шлаков на типовых печах полностью не изучена, в результате чего доменные печи простаивали и работали на сокращенном дутье из-за неполадок у горна.
       3. В начале выплавки высокоглиноземистых шлаков своевременный выпуск с печи усложнялся, с одной стороны, недостаточным количеством шлаковозных ковшей, кантующийся вручную, с другой, незнанием способа разделки шлака и отсутствием сливных ям. Все эти причины вызвали серьезные простои, частые аварии и работу тихим ходом доменных печей.
       Плохая работа доменного цеха и невыполнение норм выработки приводила к снижению заработной платы, и это стало одним из главных факторов большой кадровой текучки. Из-за недостатка рабочих большинство вспомогательных и часть основных работ у горна, а также все погрузочно-разгрузочные работы в заводе выполнялись заключенными исправительно-трудовой колонии.
       Продолжение следует...
      
      
      

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com