RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Есть такая профессия - Родину защищать!
 
















      В преддверии Дня защитника Отечества наши сотрудники делятся воспоминаниями о своей армейской службе
       Максим Малышев, оператор пульта управления СМУ.
       На Северном Кавказе Максим побывал в 1999 году, во время службы в армии его и всю его часть отправили туда в командировку. Мыслей не ехать у нашего героя не было, так как примером для него был отец, прошедший в свое время Афганскую войну.
       - 24 декабря 1999 года нас привезли на Кавказ. Задача нашего полка – предотвращение террористических актов и поддержание правопорядка среди местного населения. За все время командировки мы сменили четыре пункта дислокации. Нам нужно было их охранять от нападений боевиков.
       Помню, привезли нас на первый пункт и отдали приказ обустраиваться. Делать это нам пришлось в чистом поле: выдали лопаты, с помощью которых нужно было выкопать окопы таких размеров, чтобы можно было спрятать танк и поставить палатки для личного состава. Как ни странно, на войне хочется помнить только хорошее, например, дружбу с настоящими товарищами, с которыми поддерживаю отношения до сих пор.
       Что касается службы в армии, то я считаю, что долг каждого мужчины – защищать свою страну, свой народ, - говорит Максим Малышев.
       Сам мужчина жил из Удмуртии. В Тулу переехал 14 лет назад вместе с семьей поближе к родственникам. Здесь и нашел новое место работы, где трудится по сей день.
      
       Игорь Кусков, ветеран АО «Тулачермет».
       В 18 лет Игорь Николаевич, как все ребята этого возраста, был призван в армию. По распределению попал за 2000 км от родного дома: практически на Крайний Север, а именно в поселок Луостари Мурманской области. Здесь располагалась войсковая часть Ленинградского военного округа.
       - Моя служба проходила в артиллерийском полку, где я служил связистом полевых кабельных линий, - делится с нами Игорь Кусков. – Мы, бойцы-связисты, восстанавливали телеграфную линию. Готовили нас, как нам казалось, ко всем испытаниям сразу. Отлично помню, как мы три ночи кряду спали одетыми, да еще и с ружьем. Дело в том, что наша часть находилось недалеко от границ с Финляндией. Если у соседей намечались учения, то, как правило, они нас об этом предупреждали заранее. Однако в один прекрасный день произошел сбой: взрывы и стрельба раздавались на финской стороне. «Война началась» - подумали мы. Наш отряд не зря называли «смертниками», ведь в случае тревоги мы должны сообщить о ЧП в соседний полк, а сами оставались на переднем краю фронта. Вот в таком нервном напряжении мы и прожили трое суток. К счастью, все решилось мирно, - вспоминает ветеран.
       Единственная отдушина для солдат в условиях Крайнего Севера, это столовая. Кормили солдат что надо. Ту же картошку во многих северных частях готовили из порошка, а нас потчевали натурпродуктом.
       После армии молодой человек закончил техникум, потом устроился на Тулачермет. В середине девяностых Игорь Кусков поступил в МИСиС и после его окончания работал мастером разливочных машин в течение 31 года. За это время Игорь Николаевич получил звание Почетного металлурга России. А совсем недавно вышел на заслуженный отдых.
      
       Дмитрий Сухоруков, слесарь аварийно-восстановительных работ энергоцеха.
       Призывной пункт, откуда крепкого 19-летнего парня отправили в 137-й парашютно-десантный полк ВДВ в Рязань. Здесь молодой человек познал все азы службы в ВДВ: курс молодого бойца, сбор и разбор оружия, рукопашный бой.
       После этого Дмитрия Сухорукова отправили на постоянное место службы – в Тулу, где он служил во взводе химической и биологической защиты.
       Оттуда, спустя несколько месяцев бойца отправили на передовую, в Введенский район Чечни. Это был 2000 год, разгар второй Чеченской кампании. Здесь он служил огнеметчиком.
       - Наша основная задача была зачистка местности от бандформирований и их ликвидация в случае обнаружения, - вспоминает герой. – В основном «шерстили» в горах, где высота достигала 1700 м. Не скрою, столкновения случались. Помню, как нашу роту отправили в село Дарго охранять избирательные участки во время выборов. На самом въезде в село мы попали под обстрел боевиков. Обошлось без сильных потерь, только двое раненных. Таких случаев за все время службы было немало, но особо сильно вспоминать о них не хочется. Остался жив и это самое главное.
       Домой молодой человек вернулся в 2001 году. Обзавелся семьей, работой. В 2015 году он устроился в энергоцех нашего предприятия.
      
       Николай Жильцов, электромонтер охранно-пожарной сигнализации электроцеха
       Небо, прыжки с парашютом, красивая форма и заветный голубой берет. Все это манило Николая с детства. Два года армии, служба по контракту в 106-ой гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии. А в 2000 году Николаю, и его сослуживцам, в числе которых был и его родной брат, пришлось отправиться на передовую. В то время происходил распад Югославии, в Боснии и Герцеговине был военный конфликт, в котором российские солдаты выполняли функцию миротворцев.
       - Приказы командиров мы не обсуждали. Единственное, нам с братом нужно сообщить о командировке нашей матери. Она восприняла эту новость стойко, понимая, что это наш долг. Главная цель наших миротворческих сил - недопущение военного конфликта. Свою задачу мы исполнили, нам повезло, что все вернулись домой живыми и здоровыми. После Югославии я отправился на учения во Францию. Здесь были каждодневные тренировки. Часто устраивали соревнования с солдатами армии США. Утром были военные соревнования, а вечером играли в футбол, – говорит Николай.
       После армии Николай Жильцов, по долгу мирной уже службы, исколесил практически всю страну. Но вскоре начал задумываться о более спокойной и стабильной работе. В результате его выбор остановился на Тулачермете.
      
       Сергей Тикунов, охранник ЧОП «ПромБезопасность».
       Боевой путь Сергея Тикунова начался не в армии, как у большинства наших героев, а в тульском отделении ОМОНа. Однако и там действовали по приказу – пришла разнарядка, значит, нужно ехать. Задачи ОМОНа в командировках всегда объединяла одна цель – борьба с бандформированиями.
       - Помню, в 2000 году нас направили в село Лермонтов Юрт Чеченской республики, - рассказывает Сергей Тикунов. – Мы как раз оказывали поддержку милиции. Днями стояли на блокпосте, проверяли все машины, выискивали боевиков. Там я пробыл с марта по июнь. Ночевали мы где придется. В палатках, разрушенных террористами зданиях, школах и даже детских садах. Быт тоже не отличался шиком – отсутствие отопления, горячей воды.
       Всего Сергей побывал в 13 командировках. За время службы он получил 24 награды. Среди них – орден «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и медаль «За отличие в охране общественного порядка». Прошел путь от рядового до замкомандира ОМОНа. Последняя должность – полковник полиции, заместитель командира ОМОНа по работе с личным составом.
       После увольнения со службы, пришел на завод, потому что здесь работал его товарищ - командир роты Олег Трифонов, с которым вместе начинали работу в ОМОНе.
      
       Владимир Поляков, ведущий инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
       После окончания Тульского артиллерийского училища Владимир Аркадьевич получил распределение в Закавказский военный округ. Здесь, в ракетном дивизионе он служил начальником расчета пусковой установки.
       - В 1981 году из Москвы пришла шифрограмма о том, что производится набор советских военных специалистов для службы в странах с жарким климатом. Конкретный пункт прибытия был засекречен. В то время у меня уже была жена и маленький ребенок. Посоветовавшись с супругой, я дал согласие на спецкомандировку. Вскоре мы отправились в Социалистическую Народную Арабскую Ливийскую Джамахирию. Служил я военным специалистом, учил стражей Ливийской революции топогеодезии. Разные попадались ливийцы, кто-то действительно хотел стать хорошим специалистом, и слушал внимательно. Для некоторых же перспектива стать военным специалистом было всего лишь способом будущего заработка. Но со своей задачей мы справились. Спецкомандировка в Ливию продлилась не много больше 3 лет, - вспоминает Владимир Аркадьевич.
       Благодаря загранкомандировке его повысили в звании до капитана. Долгое время в жизни нашего героя была армия, множество командировок. 16 лет Владимир отдал службе на государственном полигоне в северно-западной части Астраханской области Капустин Яр. На которой ракетчики полигона достойно представили миру реактивную систему залпового огня «СМЕРЧ», именно после этого Владимир получил звание подполковника. «Военное» направление своей деятельности Владимир Поляков не бросил, и вот почти 15 лет отвечает за сектор ГОиЧС на нашем предприятии.
      
       Сергей Морозов, машинист компрессорных установок кислородного цеха.
       Армейская служба молодого человека выпала на самый разгар войны в Афганистане. На тот момент практически у каждого в стране был знакомый, служивший в горячей точке. В то время сердца молодых ребят наполняло чувство долга, долга перед Родиной.
       - В 1984 году, как сейчас помню, на самолете АН-12 нас высадили в Кабуле. Первое что мы ощутили, это обжигающую все тело жару. В тени было +50С0. Сразу за нами приехали «покупатели», представители разных частей, набирающих себе пополнение. Я попал в баграмскую дивизию, водителем в батальон связи. Дослужился до командира отделения. Мы возили солдат, также иногда развозили гуманитарную помощь мирным жителям.
       К местному климату быстро привыкли, нашли выход из положения: спали на мокрой простыне, второй, такой же мокрой, накрывались. Я, кстати, умудрился попасть в госпиталь и переболеть москитной лихорадкой. Сопровождалась болезнь сильными головными болями и жутким ознобом. Но в условиях войны, это не самое страшное. Главное, что остался жив, - говорит Сергей.
       На металлургическое предприятие Сергей Морозов пришел в 1988 году. Сначала он работал в цехе № 8, а через некоторое время перевелся в кислородный цех, где трудится до сих пор.
      
       Андрей Бавин, охранник ЧОП «ПромБезопасность».
       В послужном списке Андрея Викторовича командировки в Чечню, Азербайджан, Прибалтику, а также орден «Мужества» и медаль «За отвагу».
       - Связать свою жизнь с армией я решил в школе. Такое решение принял благодаря наставникам – директору школы и учителю начальной военной подготовки. Они видели во мне тягу к армейским дисциплинам и хотели, чтобы я сделал правильный выбор в жизни, - рассказывает Андрей Бавин.
       После школы он поступил в Коломенское военное артиллерийское училище. Затем была служба в Литве в составе седьмой дивизии ВДВ. Потом вернулся в родное училище.
       В декабре 1993 года Бавина отправляют на Северный Кавказ, где уже назревала Первая Чеченская война.
       - Вместе с бойцами спецназа мы прочесывали местность, выявляли бандформирования. Я выполнял роль корректировщика. В случае столкновения с неприятелем я должен был корректировать огонь в ходе стрельбы, а также поддерживать непрерывную связь с огневыми подразделениями.
       Такие столкновения случались часто. Однажды ночью наша колонна входила в селение Аргун и по нам был открыт огонь из разных точек. Одну из них я оперативно вычислил. Взяв с собой телефониста, подобрался поближе к неприятелю. Мы развернули огневую позицию и уничтожили врага.
       Я как командир батареи рад, что среди моих солдат потерь не было. Многие их ребят имеют военные награды, - рассказывает Андрей Бавин.
       Общий воинский стаж нашего героя - 21 год. Сейчас он работает охранником в ЧОП «ПромБезопасность».
      

Ангелина ПЯТЕНКО

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com