RUS   ENG 
 
 
Противодействие коррупции и нарушениям антимонопольного законодательства

Новость недели Пресса о нас Пресс-релиз "Новотульский металлург"
Рождение тульской стали...
 


      Продолжение. Начало в № 16 от 18.09. 2019 г.
      
       Он усовершенствовал чугунолитейное дело и ввел в металлургию опрокидывающуюся печь, применил прокатывание металла. На баташевских заводах вся работа, требующая больших механических усилий, совершалась силой воды. Здесь применялись паровые машины и ножницы для резки чугуна. А самое главное – выплавлялся лучший в Европе чугун. Достойным продолжателем семейного дела стал младший брат Андрея Родионовича Иван. Он ввел моду на чугунки и сковороды. Он же построил чудо-плотину, которую через много лет, в 1903 году, Московское географическое общество оценивало очень высоко: «Равной ей по оригинальности устройства и ценности трудно найти во всей России». Братья Баташевы не стали переезжать на Урал, как многие другие металлопромышленники, а обратили внимание на бассейн средней Оки, где в изобилии хватало природных ресурсов, и были разведаны залежи железной руды. На долгие годы Приокский горный округ стал Баташевским. В 1755 году на территории нынешней Рязанской области был построен завод на левом притоке Оки реке Унже. Через четыре года – Гусевский завод (сейчас поселок Гусь-Железный). Постепенно система металлургических заводов на Средней Оке превратилась в настоящую промышленную империю.
       После 1780 года Баташевы покинули Тулу, основали производство в Выксе, нынешней Нижегородской области, где приобрели еще большую славу сталепромышленников. В конце XVIII века на баташевских заводах выплавляли около 12 процентов российского чугуна. Больше производили только Демидовы и Яковлевы. 18 января 1783 года Екатерина II подписала Указ о восстановлении братьев Андрея и Ивана Баташевых во дворянстве, которым, по их словам, обладали предки. Андрей женился трижды, из-за чего его многочисленные потомки долго вели судебные тяжбы о наследстве. В конце концов в середине девятнадцатого века оставшиеся после Андрея Родионовича заводы были проданы за долги с аукциона. Иван Родионович был дважды женат. Первая жена – Дарья Илларионовна, дочь известного тульского купца и мануфактуриста И. И. Лугинина. Наследники Ивана Родионовича жили на широкую ногу, и к 1846 году за заводами числилось 2,7 млн рублей долгов, а к 1862 году – 3,2 млн рублей. Тем не менее, выксунские заводы выжили. В конце XIX века после нескольких смен владельцев они перешли в собственность к немцу Лессингу, который владел ими до Первой мировой войны.
      

Продолжение следует...

  • Содержание:

Переход на начало газеты


Архив
Поиск в архиве  
 
 













  Россия, 300016, г.Тула, ул. Пржевальского 2, Тел/факс (4872) 257179,257070, 456777 e-mail: tulachermet@metholding.com www.tulachermet.com